Тайминг свадебного дня.

         Я работаю свадебным фотографом с 2011 года, за это время отснял около 100 свадеб. В своей работе свадебного фотографа я сталкиваюсь с различными проблемами, одна из них это – неправильно построенный график дня(#тайминг)

Для того чтобы избежать таких ситуаций во время свадебного дня я решил предложить Вам свой план, как можно выстроить тайминг с максимальной эффективностью. Тайминг нужен, чтобы Ваш, свадебный день, наполненный множеством событий, шел по придуманному Вами таймингу и события не были хаотичны. Составив тайминг, вы сами поймете: что необходимо изменить, исключить или добавить.

Свадебный день состоит из 5 ключевых частей:

1. Сборы невесты и жениха;

2. Встреча; 

3. Прогулка (художественная фотосъемка); 

4. Регистрация(или ЗАГС); 

5. Торжественный ужин. 

 

Сборы молодоженов.

 

        Визажист собирает невесту около 2 часов. Идеальное место для сборов - в гостинице,  фотостудии, съемной квартире-студии или дома(если он большой). Вы спросите почему гостиница или фотостудия, потому что там будет минимализм, не будет лишних вещей. На съемки фото уходит примерно 20 минут(если будет еще и видео, время может увеличится вдвое). Съемки лучше начать за полчаса до завершения работы визажиста, чтобы фотограф успел отснять все детали вашего наряда, сделать портретные фото.

 

Встреча.

 

        Идеальное для этого место – это место где будет проводится регистрация брака или венчание. Вы хотите получить красивые и оригинальные фото? Будьте оригинальны, откажитесь от выкупа и встречи в комнате невесты, выберите любое другое красивое романтичное место(согласуйте со своим фотографом).  

 

Прогулка (художественная фотосъемка).

 

        При организации прогулки чаще всего молодожены совершают ошибки. На прогулку обычно отводят от 2 до 4 часов.  Но иногда даже 4 часов не хватает для фотосессии. Важно  не  количестве часов выделенных для свадебную фотосъемку на прогулке, а каким образом организована она. Часто молодожены планируют для фотосъемки большое количество локаций. Если это город, то пробки и сложность запарковаться отнимет много времени. Если фотограф и видеограф едет на своем авто, постарайтесь не спешить чтобы они не потерялись. Идеальный вариант если они едут с вами в ваших авто. Таким образом экономите время, и избежите ситуации если фотограф или видеограф попадет в аварию(и задержится для разбирательства на 2-3 часа). Выбирайте 1-2 места вместе с фотографом(например, зелень природа и городская архитектура).

Не берите на прогулку всех своих гостей с собой, они будут отвлекать Вас, пригласите только свидетелей. Постарайтесь эти 2 часа отдать на позирование, отключите мобильные телефоны. Заранее придумайте для Ваших гостей развлечение, Организуйте фуршетный стол, пригласите аниматора, или закажите второго фотографа, как это принято в европейских странах. Если хочется фотосессию с гостями, запланируйте ее отдельно, хорошим решением будет после первого стола.

 

Регистрация.

 

        Идеальное время для этого как и писалось выше, встреча, около 11 часов утра, но как показала практика неплохим вариантом будет, когда вы возвращаетесь с прогулки в ресторан около 16.30.

Посоветуйтесь с фотографом, где лучше установить арочку для церемонии и стулья для гостей. Для того чтобы запечатлеть атрибутику украшения зала в ресторане, необходимо около 10-15 минут, поэтому не спешите сразу выходить из машины. Также необходимо время на замену батареек и флэшек после прогулки. Хорошая идея   если есть возможность напечатать фото прямо на торжественном ужине в течении вечера. У каждого гостя останется память об этом дне, а у молодоженов будет книга пожеланий с наклеенными фото.

 

Торжественный ужин.

 

        После регистрации обычно проводится обряд дарения. Это самый скучный момент на свадьбе для фотографа и конечно гостей. Каждый гость что- то дарит и говорит речь с поздравлениями, иногда это занимает от 1 до 5 минут, если учесть среднюю статистику количества гостей около 30 человек, то процесс поздравлений затягивается на час. Однажды на свадьбе в 120 гостей мы с видеографом и неопытным ведущим простояли 2,5 часа. Как рекомендацию чтобы все проходило бодро и весело, лучше длительные поздравления предоставить только родителям, а остальные гости подходят группками и укладываются в 10 -15 секунд.

Далее я бы хотел обратить внимание на следующую обязательную традицию первый танец. Его целесообразнее всего проводить после первого стола(приблизительно 40-45 минут с начала банкета). Вы отдохнете и перекусите после прогулки, и сможете опять беззаботно улыбаться. После первого танца, лучше всего сделать перерыв на фотосессию с гостями(это займет около 20-40 минут если гостей от 30 до 100 человек). Заранее обсудите с фотографом где это будете делать, постарайтесь сделать так чтобы гости которые сделали памятные фото с вами не бродили потом за вашей спиной.

     

        При выборе пакетов услуг у фотографа обратите внимание на количества съемочных часов, потому как такие традиции как бросание букета, подвязки, свадебный торт и салют проводятся ведущим по окончании торжественного ужина, приблизительно в 23.00. 

Если вы организуете свою, даже самую маленькую, свадьбу сами, обязательно составьте тайминг и разошлите его всем, кто работает на Вашей свадьбе. Вам самим будет проще ориентироваться. Планируйте свадьбу так, чтобы за несколько дней до торжества все было готово, и вы могли отдохнуть. 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Андрей Киндеев

                                                                                                                                                                           свадебный и семейный фотограф